注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡的世界

放松心情

 
 
 

日志

 
 

转:不用仪器对晶体管收音机的统调方法(超外差收音机统调)  

2011-12-01 13:02:39|  分类: 收音机生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不用仪器对晶体管收音机的统调方法(超外差收音机统调)

        收音机装好,能收听节目以后,如何正确地进行调整,使得收音机的收听效果达到最佳状态,一直是学生在实训过程中的一个难题。在有条件的地方可以凭借高频信号发生器、中频图示仪等仪器对收音机进行统调。但由于学生在装配调试中不可能配备这些专用仪器,故调试起来很困难。往往不正确的调试会使收音机的收听效果变差,甚至不及刚装好时的效果,达不到实训的预期目的。为此笔者介绍一些不用仪器对收音机进行调整的方法,供老师和学生在实训时参考。
        调整频率范围(即对刻度)首先打开收音机,开大音量电位器,旋动双连,试听一下能否收到电台播音,再看一下指针是否能在525KHz-1605KHz范围内变化。收音机的接受频率范围应与刻度盘上指示的频率范围一致中波段工作的频率范围为525KHz-1605KHz统调的第一步首先是对刻度(即调整频率范围)。超外差收音机的接收频率等于本机振荡频率与中频频率的差值,而校准超外差收音机的频率刻度就是校准本机振荡频率与中频频率之差。本机振荡电路中,振荡线圈电感量的变化主要是改变低端的振荡频率;振荡微调电容量的变化是改变高端的振荡频率。因此校准频率刻度的方法是:低端调整振荡线圈的磁芯在线圈上的位置;高端调整振荡回路中的微调电容。调整时所调的电台如在指针偏小刻度上出现时,应将振荡线圈的磁芯旋进以增加电感量,反之则应将振荡线圈的磁芯旋出以减少电感量上。
      1、低频端的调整
       在550KHz-700KHz范围内选一个电台,如收听中波段低频端640KHz的中央人民广播电台的播音时,旋动收音机的双连找到这个电台,看下指针的频率刻度,如指针的频率刻度低于640KHz(如指针指在580KHz的位置),这时可将振荡线圈的磁芯往里施一些,旋动双速旋或使得指针刻度向640KHz频率靠拢,再次找到这个电台,一直到施或刻度指到640KHz位置上能收听到该频率的电台广播为止。反之如果指针刻度高于640KHz,就要将振荡线圈的磁芯向外旅一些,然后重复上述步骤,直至在640KHz位置上能收听到该频率的电台播音为止。经过以上调整,低端的最低频率就可达到525KHz。
      2、高频端的调整
       在1400KHz-1600KHz范围内选一个已知频率的电台,例如选择1500KHz频率的电台,调整收音机的双连找到这个电台的播音,看一下指针的刻度,如指针指示的刻度大于1500KHz,此时可以缩小振荡回路中与双连并联的微调电容的容量,然后转动收音机旋钮,把指针刻度向1500KHz频率靠拢一些,重新找到这个电台,直到施或刻度对准该频率的电台播音为止。反之如果刻度低于1500KHz,就要将振荡回路中的微调电容的容量增大一些,重复上述步骤即可。经过调整,高端的最大频率就可以达到1605KHz。需要说明的是,由于高低端频率刻度在整个调整过程中会相互影响,所以低端调振荡线圈确芯、高端微调电容要反复几次,才能最后调整好统调(调整收音机灵敏度)利用调整频率范围时收听到的低端电台,调整确棒线圈在磁棒上的位置,可使电台播音声音最响、最清晰,以达到低端统调的目的。利用调整频率范围时收听到的高端电台,调节输入回路与双连并联的微调电容,可使得电台播音声音最响、音质最好,以达到高端统调的目的。与刻度调整一样,需要高低端反复调整几次。
        调整中频频率(465KHz)由于在实训中所用的中频变压器都是新的,一般出厂时都已调整在中频465KHz,在这种情况下调整工作比较简单。打开收音机,随便收听一个电台(以收听远离465KHz的高端电台较好),用螺丝刀把双连可变电容器本机振荡部分的定片对地短路,如果声音立即停}卜或者音量明显减弱,说明变频级和本机振荡部分都在工作,收到的播音是经过差频送到后面去的,这时调中频变压器才有意义。如果短路后对本机振荡部分毫无影响,则说明通过中放级的不是差额后的中频信号,而是串过去的,这时若调中频变压器反而会越调越乱。经过短路试验,证明变频、本报都在正常工作时,可以边听声音大小,边调中频变压器电感的磁芯,当声音太小时,可加接机外天线。先调最后一只中频变压器,然后从后向前顺序节,反复细调二三遍,调到声音最响为止。需要注意的是由于中频变压器是新的,出厂时已经校准在465KHz,因此调整时应注意一下原来的位置,适当小范围地转动一下孩芯即可,千万不要任意大范围地旋动,以免偏离中频465KHz太远,影响收听效果。
  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017