注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

平凡的世界

放松心情

 
 
 

日志

 
 

转:松下lx2数码相机摄影技巧  

2011-10-13 15:00:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       本来这个帖子的名字可能起的更尖锐一点,但是想想也没有啥意思,本来我们玩的就很另类,人家有数据有100%截图,吵到最后是个没有意思的事情,不如好好发点心得的帖子,让乱友进一步的增加,大家能够找到一个合适的小妾,比干赢一个垃圾对比仗有趣很多。
       有些时候,机器的价格正好代表的是这个机器的性能和参数,这通用与绝大多数的数码相机,ixus T等等,你看着他们的数据,就可以浮现出这个机器能够干出的照片和摄影可能性,不过我们玩老镜头多也就知道,有时候参数什么都说明不了,比如文版最近入的那个女神的珠戒,要光圈最大f3.4,要分辨率f5.6的时候四个角还是发软的,不过这个镜头是针对无限远优化的,玩老头有时候就是玩点这个,所以入手的人还是很多。
       当然dc里说这个很可笑,因为dc用的那种cheap等级的镜头谈什么味道,比如某论坛的dx听到把玩lx2的一些摄影协会的老头谈及一些油润性的话题就嗤之以鼻,认为是老经验和老脑筋作怪,并将这个机器的价值称为市场恶意炒作的结果。
       我在拿到lx2之前并没有太多考虑过这个机器的优越性,曾经拿照片给一个对dc很鄙视的单反用户看过,当时他开始没有觉得什么,仔细一看,就发现不对劲,然后我把minolta套头的片子翻出来,他仔细对比了20分钟,最后得出了lx2的宽容度高于单反套头的结论,那么到底情况怎么样,我们还是一点一点的谈比较合适。

第一篇:噪点

       在选择一个机器的时候,很多人会提到噪点的问题,不得不说,噪点是松下机器一贯的软肋,你习惯100%放大仔细看片子的话,松下机器就不是一个好选择。
       然后我们重新回来看这个问题,就是100%放大的意义,如果是100%放大的话,代表着一张30寸放大的照片挂在你的眼前,换句话说,为了冲洗30寸放大的照片,我们选择了具有1000万像素的相机,不过这里还有一个问题我们会在下一篇讨论,也就是数码相机的1000w究竟有多少可以兑现。
       喜欢谈噪点的朋友,我要问问你,你平常一般放多大的照片,如果是10寸到头的话,lx2的噪点是绝对不会显示在照片上的,你如果坚持说我要放大20寸,那么最好还是上单反+牛头,目前任何卡片单反都不可能给你这样的放大选项,除非你是耍艺术的,需要那种森山大道式的颗粒感,并不是没有噪点就可以放大,放大的主要要求还是在于对细节的捕捉,而看一张照片贴着鼻子查看噪点也从来不会增加什么艺术观赏性,所以我觉得类似这种对冲洗放大要求不高的dc,整体的观感比局部的噪点要重要很多,这也是为什么很多100%放大毫无噪点的机器对我来说只是小弧线a和小弧线b的区别的原因,因为整体观感实在是毫无任何可取之处,影像也不只限于有个影子就罢了,既然选择了dc就说明你对画质有而了一定的追求,不然手机才是最好的影像工具。

第二篇:消除噪点和像素

       嗯,为什么我从来不推荐其他的松下数码相机,因为其他的松下数码相机不存在一个“raw"的选项,实在对100%放大有怨念的朋友,可以使用raw的转换软件来彻底解决松下相机可恶的颗粒感,因为在任何一个raw convertor里,都有去燥的选项,事实上,无论t系,canon ixus系,噪点也是恐怖的,只是使用了机内的去燥软体消除了噪点。
       但是噪点消除同样会带来锐度不佳的观感,因为色彩的分层被消除了,不明显了,这也是佳能ixus系列比较有名的看上去比较软的问题,所以这个选择自己做起来要慎重,一般都是为了得到更好的放大效果而做出的处理,事实上由于我从来不管这个事情,这里我没有多少经验可以传授。
       至于raw convertor,无忌所推荐的slikypix在我这里有很恶劣的使用经验,我觉得德系风味的片子到slikpix里去洗就是一场噩梦,我推荐 bible,事实上我也对c1pro不能够支持lx2相当的耿耿于怀,所以我使用的都是jpg直出,你们看到这个帖子里所有的片子都是jpg直出。
       关于像素的问题,首先我想告诉大家,世界上大概还没有一个镜头,可以让一块1/1.65‘的ccd上的1000w像素彻底满意,类似于lx2,镜头可以提供的分辨率大约也就在500w-700w左右,使用更高的像素,就不能够获得实际的影像内容,所以如果你使用1kw的像素拍摄,实际上大约300w甚至更多的像素不能够获得影像,而这些闲杂像素就会变成噪点。
       ixus系或者t系可能更低,我其实看不出300w和1kw之间的分辨率区别,只能够看到照片变大了。
       所以在我的lx2里,关于像素的设定就是500w,所有大家看到的lx2的照片,都是500w像素的最高画质jpg直出,大约能够满足10寸左右照片的冲洗,符合了我对辅机的要求。

第三篇:iso

       lx2我最常使用的iso是iso100和iso200,iso100应用于黑白和彩色的照片拍摄,而iso200只应用于黑白照片的弱光拍摄。
       理由相对比较简单,因为lx2的噪点比较大,如果是彩色拍摄的话,iso200会有很明显的噪点出现,所以一般就只会应用于非常极限的弱光环境,我试用过iso400和iso800,就是一场噩梦,never try it。
       在黑白拍摄当中,iso200能够提供的颗粒感和质感是相当有味道的,有胶片感,我有时候甚至在白天都会使用,当然iso100的细腻质感也是不错的,总体来说,我对lx2的iso噪点评价是可喜可恨,喜的是黑白下的质感,恨的是彩色拍摄会有明显的彩色燥斑,很影响放大的需求。

第四篇:防抖

       lx2的防抖安全下限是28mm的时候1/8s,按照安全快门定律来看,可以提供大约2档左右的快门补偿,我建议大家在弱光环境下直接使用s档,然后设定快门为1/8s,我曾经尝试过最低1/4s快门,也有成功的例子,但是这不代表这是可以普遍使用的情况。
       在使用防抖安全快门失效的时候很有可能是你握持的方法有问题,lx2这个机器有点扁长,按快门的时候容易造成一边的震动,所以手指一定要托住对应按快门的机身底部位置,来消除不必要的抖动。
       当然在晚上,一根好一点的独脚架也会是很得力的助手,毕竟lx2没有快门震动,只要能够消除手部的抖动,那么安全快门的下限还是有一定挖掘的潜力。

第五篇:光圈和分辨率

       lx2是一个两头尖子,也就是广角强,长焦强,变焦到中央的时候分辨率马马虎虎,在两个头都是最大光圈可用,镜头的设计很符合一贯德式风格,也就是白天用小光圈获得高密度的成像,晚上使用大光圈获得符合人眼观察的效果。
       我一般固定使用f5.6和f2.8这两档光圈,白天使用f5.6的光圈,为什么不使用f8呢,我觉得f8的分辨率反而没有f5.6高,而且画面过于平了,空间感和深度感也不如f5.6好,所以一般不推荐使用。f2.8一般之运用于弱光,f2.8的成像是中央清晰两头模糊,中央的分辨率相当高,但是到画面的两端会有一定分辨率的下降,这个很符合晚上人眼观察的效果,(人眼晚上也是大约f2.8的光圈,也是四个角分辨率较弱)
       至于长焦用的相当少,一般也就是最大光圈随便使用了。

第六篇:白平衡

       事实上lx2的白平衡非常好用,甚至我把lx2的白平衡的准确度排在我使用过的很多机器之上,k10d或者a7d和lx2的白平衡比根本不是一个档次的,在比较复杂的环境下也可以完全信任自动白平衡,但是白平衡的启动有点慢,如果急于拍摄的话,有可能会造成白平衡的不准确,一般就是拿着镜头l对着拍摄环境上下晃动大约2,3秒后就可以在lcd上看到白平衡的转变,等到lcd上显示的色彩和现实肉眼色彩看到一致的时候就可以下手拍摄了,使用lx2以来,我为什么可以信任jpg直出,自动白平衡的强大也是一个主要的理由。

第七篇:像场

       再进一步讨论lx2的有趣之处前,适当的介绍像场的知识应该是很有用的,和音响中的声场一样,像场是表达画面动态的一个区域,像场越大,代表能够表现更好的画面动态,像场越小,那么能够表现的画面动态就更小,所谓画面动态,简单的说就是能够表达最亮的色彩层次和最暗的色彩层次。
       提高像场的方法有两种,一种是提高感光面积,感光面积越大,那么像场也就越大,另外一种方式提高镜头的用料并在设计上针对宽容度优化,用来获得更多的高光层次和暗部层次。
       一般来说,锐度是相对容易获得的一种指标,你只要能够更多的加镜片,就能够相应的矫正像场,但是镜片越多,光线通过的越难,反差就越小,色彩损失的也越多,为了获得相对艳丽的色彩,那么只能够简单的提高反差,这样就造成了像场的缩小。
       而一个镜头吃价格的部分就往往是用料的部分,用料越考究,透光率越高,反差就越好,色彩的捕捉也就更真实更细腻,像场也就更大,在同样ccd面积的机器中,lx2绝对是像场最大的,也有的朋友认为gx100的像场也很大,高光和暗部捕捉能力基本和lx2持平,但是gx100的反差比lx2要低,即使两者的像场一致,也只能够说明grd2的镜头用料不如lx2。
       那么说了这么多,到底lx2的像场有多大呢,可以这么说,绝对大过单反的套头,单反的套头即使在超过几倍的感光面积的帮助下,在像场的表现中仍然处于劣势,不要怀疑,lx2就是一个这么优秀的机器。

第八篇:暗部

       前面说完像场的概念后,这里应该提及的就是lx2具体能够触及的高光和暗部的表现能力,事实上,lx2的高光虽然针对dc很好,但是和lx2的暗部捕捉能力来比还是要差一点。
       暗部的捕捉能力简单可以比喻为一个能够下潜很深的超低音,lx2这个低音效果并不是很重,但是表现的很完整,该有的架子都有了,但是由于感光芯片面积的限制不能够表达完整,为什么我愿意拿音响中的流金岁月和lx2比较也就是这个道理,能够给你看到一些很昂贵镜头的特性,你对放大要求不高的话,甚至可以比美某些昂贵镜头的效果,但是你所支付的价格才是那些镜头的十分之一不到。
       在摄影中,大家很喜欢讨论镜头的分辨率,但是很少提及镜头的动态把握,这是国内对镜头hifi领域评价还比较初级,这有点像音响中讨论胆机,很少烧友会真正关注胆机的分辨率,更多关心的是声差造成的温暖的渲染,lx2应该是具有摄影hifi特征的一款机器,类似的器材可能大家要花8000-10000后才可能触及,比如cannon的红圈等,这也是lx2这么特殊的一个理由。
       而在摄影中,彪悍的暗部捕捉能力恰恰是能够大量增加在弱光摄影中的魅力,同样的快门,lx2能够获得更多的暗部细节,也就是说可以使用更高的快门速度,这也是为什么我说lx2比单反在弱光下好用太多的理由之一。

第九篇:高光层次

       Lx2的高光层次显然没有lx2的暗部那么能够给人留下非常深刻的印象,但是针对同价位的相机也绝对不算含糊,lx2这个机器也有一个相当麻烦的毛病,就是很不含糊的紫边,一旦遇到高光溢出的情况,就会有相当的紫边出现,所以一旦可以你针对高光测光的话,就基本可以杜绝紫边。
       但是类似的测光在晚上又相当难以使用,所以这也是为什么loki和我都喜欢在晚上使用黑白的一个理由,因为一黑白了,紫边当然不存在了,这是最简单的解决方案。
       如果对这个很感冒的话,还有一个解决方案,这个会涉及到紫边的产生原因,高光溢出,如果能够确保你画面中所有的层次都处于光比控制范围内,也就是白色的也有层次,黑色的也有层次,(有些老人喜欢用这句话放德头的毒,那就是“白中有白,黑中有黑“),紫边也就不会存在,(这也是为什么一些没有使用ed镜的老头的紫边控制这么好的原因,高光层次控制的特别好,高光不溢出,自然不会有紫边)也可以求助于raw拍摄,后期raw convertor消除的手法,不过基于lx2有那么大的光比宽容度,所以我也就没有使用raw拍摄来解决这个问题,一般我在室外的时候就算不是很仔细的测光,紫边也不会产生,只有拍摄工厂照这类“公照”才会发生紫边,不过这类照片有个影也就ok了。

第十篇:油润度

       油润是一个常见的,含义模糊的形容词,当你看到某一个人在形容自己拍的片子“很油润”的时候,你也许会认为这是一个离你很远的名词,因为这个形容词往往只和一些非常昂贵的镜头联系在一起,但是油润这个形容词必须一分为二的去看,如果你单单认为你付了不少钱照片就必须油润,似乎镜头也并没有这个义务必须提供这个功能。
       油润的本身含义是色彩的层次连续达到一个程度,让你能够从画面上感受到色彩宛如油一般的稠厚连绵,油润是一个很主观的形容词,当你看到油润的时候你不会认为这张照片不“油”,如果你觉得一张照片不“油”的时候,无论这张照片是什么镜头拍摄的,他都不“油”。
      一张油润的照片必须由两个部分共同完成,一部分自然是拍摄者的测光方式,另外一个部分则是由镜头本身提供的色彩层次,其中的比例大约为6比4,换句话说,即使镜头很好,但是拍摄者不知道如何去用测光表达色彩,那么还是不会油起来,但是如果一个镜头完全不油润,比如套头,但是拍摄者善于使用测光,取材和构图,那么还是很有可能让人有很“油润”的观感。
       那么什么镜头容易提供油润感呢,油润很容易发生在暗部,暗部曝光时间增加,于是色彩变得浓厚,但是很多便宜的镜头在得到浓厚的色彩前就过曝溢出了,色彩形成一块死色斑,那么这样是不可能提供油润的观感,所以镜头必须要有相当的色彩控制能力,比如以前我使用过的名机nikon 4500,红色稍微一旦过曝就成为一片死红色,这样的机器就不可能油润起来,除非你能够很好的控制好曝光时间,让画面中的色彩展现一个完美的色彩过渡。
       同时如果光比控制能力过低的镜头也很难提供油润的观感,因为油润也常常展现在高反光的金属表面,比如一辆漂亮的红色汽车,因为光比控制能力过差,很容易产生过曝的区域,那么色彩也会形成断层,油润感也会被中断。
       换而言之,油润感是一个“不能够提供摄影兴趣和摄影艺术性的装b活动,目的主要是为了展示镜头的优异性能”,有点像健美先生的二头肌,这些人上拳台的话可能在第一时间被ko,因为他们为了得到这么结实的肌肉,已经完成丧失了发力的弹性,但是观感的确不错。
       当我们了解了油润的含义和lx2的光比控制范围,其实油润感相对于很多同类产品都更容易产生,这得益于优秀的暗部表现能力,我建议是针对最亮的高光测光,然后适当增加曝光补偿,让最高光过曝,而余下部分则能够展示出一个完整的色彩过渡,lx2很容易表现油润的这个话题,虽然这对摄影本身没有什么帮助。

第十一篇:快门时滞和抓拍

       如果大家玩dc有过一段历史的话,就会知道dc有一个致命弱点,就是快门时滞,你按下快门的时候并不是马上摄入你所看到的画面,而是要过一段时间才可以,在3年前,除非是破釜沉舟的机型,比如minolta a2,一般快门时滞都是可怕的慢,根本不适合抓拍。
       我最早使用的canon a60也好,nikon 4500也好,感觉按下快门后1秒左右才终于成像,那个时候抓怕都需要打提前量,打不到提前量就抓不到动作,最开始认为这是数码dc的技术瓶颈,快门时滞无法提高,所以只能够靠买单反来升级这个性能。
       后来慢慢自己研究和理解都到达了一个层次,就发现很奇怪,照理说数码dc的快门时滞比数码单反快才对,毕竟没有反光板举起这个动作,直接通电就可以完成成像,大概自己猜测就是这些厂家希望你们通过购买他们的dc来了解到数码dc的不足,然后顺理成章的升级到自家的单反上去。
       不过lx2在快门时滞上的确给了我一种彻底推翻陈旧观念的感觉,这个小数码相机拥有至少高于k10d和a7d的快门时滞,按快门时一起呵成,毫无拖泥带水的感觉,当然因为没有内置缓存的关系,相机的再拍需要上一张照片存储结束,但是毫无疑问,这个相机的抓拍简直是我用过最顺手的了,无论a7d也好,k10d也好,快门时滞的硬指标都明显不如lx2。

第十二篇:测光

       测光貌似是很多朋友等待的一个篇章,其实我觉得并没有什么太多可以说的,因为dc你可以直接从lcd上看到将来照片拍摄后的情况,所以测光在数码dc或者说lx2上是一个很轻松的活。
      既然从技术上很简单,难的应该是大家对测光的理解吧,如果从目的来看,测光一共就两个目的。
        1:还原拍摄场景的光线和明暗
        2:实现自己脑子里的光线和明暗
       条件1是条件2的妈妈,会条件1就会条件2,那么我就直针对第一条给大家说说。
       针对还原拍摄场景的光线和明暗的测光方式。
       第一步你需要确认拍摄场景,所谓拍摄场景也就是你取景器里框入的画面。
       第二步是确认你拍摄场景的光源,请注意,光源有时候不一定会在拍摄画面中,比如说这张照片,光源就是太阳,太阳并不在这个画面中,但是太阳照亮了这个场景,有时候拍摄的场景中存在多个光源,这更多的发生在晚上,那么以照亮画面主体的光源为准。
       第三步,也是最重要的一点,找到光源照亮的18度灰色,什么是18度灰色呢,茶片的页面色彩就是18度灰色,茶片的名片也是18度灰色,那么在彩色的世界如何确认18度灰色呢,一般不怎么精确的话,路面就是18度灰色,如果是彩色的话,你可以把lx2转到黑白模式,然后确认18度灰色,然后再转回彩色模式拍摄。
      请注意,有时候你所使用的光源所照亮的18度灰色区域并不在画面中,所以测光有时候是发生在画面外的。
      第四步,使用点测光测量18度灰色区域,并使用ael锁定曝光组合。
      第五步,拍摄。
  评论这张
 
阅读(699)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017